О необходимости соблюдать ряд требований пожарной безопасности.
«Ежегодно с наступлением теплого периода, после схода снежного покрова и установления положительной среднесуточной температуры воздуха резко осложняется обстановка с пожарами и загораниями. Как правило, в этот период происходит массовые выезды населения на природу с разведением костров и неосторожностью при курении. В связи с повышением опасности возгораний, хотелось бы напомнить жителям и гостям района необходимость соблюдать ряд требований пожарной безопасности:
1. Ограничить пребывание и выезд на транспортных средствах в лесной массив;
2. Не допускать разведение костров, пожогов сухой травы, мусора и отходов производства на территории населённых пунктов, в лесах и полях;
3. Бросать горящие спички, окурки, горячую золу и стекло в лесном массиве;
4. Употреблять при охоте пыжи из горючих и тлеющих материалов;
5. Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату);
6. Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной топливной системой, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправленных горючим.
Следует напомнить, что граждане при пребывании в лесах обязаны:
1. Соблюдать требования пожарной безопасности;
2. При обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы власти;
3. Принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожарной охраны;
4. Оказывать содействие органам власти при тушении лесных пожаров.
Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности в лесах,
несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.»